隨著武漢疫情向全國各地蔓延,兒童及嬰幼兒確診新型冠狀病毒的報道不時傳來,其中一例出生僅30小時的嬰兒被感染的消息則讓無數人震驚,許多家長更是擔驚受怕,尤其是對于家中有新生兒或即將要有新生兒誕生的家庭,因為一旦新生兒被確診,因為年齡問題,無法像成人一樣接受治療。所以,該如何做好新生兒的疫情預防工作,或應該怎樣醫治新生兒患者就成了社會上備受關注的問題。

NICU云課堂在疫情期間定期發起直播,聯合全國各醫院知名專家一起探討新生兒的疫情防護、醫治問題,通過直播,專家間交流更加方便,也為社會上各位家長提供了一系列防護知識與措施。通過一系列直播,收獲了社會上的一片好評。

鑒于疫情的高傳播性與危害性,NICU云課堂迅速調整直播方向,重點指向“新生兒新型冠狀病毒感染防控”,在每期直播中,都會邀請多名國內知名醫學專家做客直播間,一起探討關于新生兒在疫情期間所遇到的問題。

在直播開始前,主持人會制定好本期直播的大框架,并將文檔上傳至后臺。在直播開始后,主持人會引導各位嘉賓,對本期將要探討話題做逐一的分析,結合新冠病毒的特點,新生兒患病的原因等,對新生兒在疫情期間應當注意的事項以及防護措施為家長們做詳細的介紹;還會結合最新的治療方式與案例,如已出院的嬰幼兒采用了哪些治療方式等,為廣大醫護人員提供專業的醫學幫助,方便其完善醫療設施,以便為接診做好準備。在直播的尾聲階段,還會留出一部分時間專門解答觀眾們提出的問題,與觀眾做在線互動,更加詳細且有針對性的解決觀眾們遇到的問題。

在疫情期間,各位醫學專家想要開展科室會,面對面探討關于疫情的問題就變得更加困難,多人電話會議使用起來雜亂無序,無法達到科室會想要的效果,很難解決問題。通過直播,主持人只需將直播鏈接發給各位專家,即可邀請專家們同時上線,面對面的在線交流,就像在辦公室內一樣,一起解決醫學問題。通過直播,眾多專家只需要一部終端設備,即可隨時隨地的參與到科室會當中,不僅可以即使與會解決問題,還節省了往返會場的時間,大大提高了時效性。